Portada » Politique de protection de la vie privée

Politique de protection de la vie privée

Responsable du traitement de vos données à caractère personnel

Association “Colectivo Ca-Minando Fronteras”
CIF: G85593564
Siège Social: C/ Paseo de las Acacias nº 11, 6è étage gauche 28005, Madrid.
Enregistrée au Registre espagnol des associations du ministère de l’Intérieur, groupe 1, section 1, numéro national 592584.
Courriel : info@caminandofronteras.org

Traitement des données à caractère personnel dans le cadre de nos missions et objectifs tels que définis dans les statuts de l’association.

Nous sommes amenés à utiliser vos données personnelles dans les cas suivants :

  • D’une manière générale, pour la réalisation des missions de Ca-Minando Fronteras et la poursuite de ses objectifs ;
  • En cas d’assistance sociale, juridique ou médicale envers les personnes migrantes rencontrant des difficultés d’intégration sociale, mais aussi les personnes réfugiées ou demandant la protection internationale ainsi que leur famille ;
  • Pour l’organisation d’activités permettant d’aider et soutenir ces personnes ou leurs collectifs ou communautés ;
  • Pour les opérations de recherche et d’identification des personnes décédées et/ou retrouvées, dans la mesure du possible.
  1. Afin de traiter ces informations personnelles, nous comptons sur le consentement des personnes directement concernées. Dans le cas de personnes disparues dont il est impossible de recueillir le consentement exprès, nous nous appuyons sur l’intérêt légitime des parents ou des proches à l’origine de la demande de recherche et d’identification.

2. Selon les cas, nous pouvons être amenés à communiquer ces données à d’autres entités et organismes publics si leur participation est jugée utile et souhaitable pour la prestation d’une aide ou d’une assistance, ou encore lorsqu’il s’agit d’une obligation légale.

3. Dans certains cas, à l’échelle internationale, nous pouvons effectuer des transferts de données vers des entités se trouvant en dehors de l’Espace économique européen et qui participent aux opérations de recherche et d’identification. C’est pourquoi nous avons signé avec ces entités des accords équivalents concernant la protection des données à caractère personnel afin de garantir le même niveau de protection en dehors de l’espace national.

4. Nous conservons vos données personnelles pendant la durée minimale nécessaire à l’assistance ou l’aide que nous vous apportons.

Si vous laissez un commentaire sur notre site internet.

  • Lorsque vous publiez des commentaires sur notre site web, les données relatives à votre identification en tant qu’auteur sont accessibles aux autres visiteurs du site en même temps que les informations que vous publiez. Nous pouvons également avoir accès à des informations statistiques et/ou relatives à votre activité d’utilisateur, conformément à la politique des cookies. Nous utilisons les services de Gravatar pour l’identification des utilisateurs et la gestion des commentaires. Vous pouvez consulter leur propre politique de protection de la vie privée en cliquant sur le lien suivant : https://automattic.com/privacy/
  • Nous comptons sur votre accord donné au moment de la publication de votre commentaire.
  • À l’exclusion du service Gravatar lui-même, nous ne cédons pas vos données personnelles, sauf en cas d’exigence ou d’obligation légale.
  • Vos données personnelles ne sont pas transférées à l’étranger.
  • Nous conservons vos données personnelles de manière illimitée dans le cas où vous auriez laissé un commentaire.

Si vous remplissez une demande de contact sur le site ou si vous sollicitez des informations.

Vos données personnelles sont traitées dans le but de répondre à votre demande de contact ou d’informations.

  • Le traitement de vos données personnelles est réalisé sous couvert du consentement que vous donnez au moment de votre demande. Les renseignements que vous nous communiquez sont nécessaires pour la bonne gestion de votre demande.
  • Il n’est pas question de transférer à l’étranger vos données personnelles ni de les céder à des tiers, sauf en cas d’exigence ou d’obligation légale.
  • Nous conservons vos données personnelles pendant la durée strictement nécessaire à la gestion de votre demande et à la réponse que nous y apportons.

Vos droits en matière de protection des données à caractère personnel

En tant que propriétaire de vos données à caractère personnel, ou comme tiers intéressé, vous pouvez à tout moment revenir sur votre consentement. Vous avez également la possibilité d’exercer les droits suivants :

Accès : obtenir la confirmation que vos données personnelles sont utilisées par le collectif Ca-Minando Fronteras, ainsi qu’une série d’informations liées au traitement de ces données et le cas échéant, en obtenir une copie.

Modification : modifier vos données personnelles lorsqu’elles sont erronées ou nécessitent d’être mises à jour.

Suppression : demander la suppression de vos données personnelles.

Opposition : vous opposer à l’utilisation ultérieure de vos données personnelles pour des raisons liées à votre situation personnelle.

Portabilité : recevoir dans un format standard, d’usage courant, facilement accessible et utilisable par une autre entité responsable, les données personnelles que vous nous avez communiquées ainsi que celles obtenues dans le cadre de votre relation contractuelle avec le collectif Ca-Minando Fronteras.

Restrictions d’utilisation : limiter le traitement de vos données personnelles. En effet, si vous estimez que le traitement de vos données est abusif, mais que vous ne souhaitez pas que nous les supprimions, ou lorsque vous souhaitez les récupérer afin de formuler une plainte et que le délai de leur conservation est écoulé, ou encore lorsque vous ne souhaitez pas que vos données soient utilisées alors que vous en contestez l’exactitude ou que vous exercez votre droit d’opposition et que le collectif Ca-Minando Fronteras est en train de vous répondre.

Vous pouvez exercer ces droits ou solliciter plus d’informations en adressant un courrier électronique à info@caminandofronteras.org (merci de joindre à votre mail une photocopie de votre carte d’identité). En cas de besoin, nous pouvons vous adresser un formulaire à remplir prévu à cet effet (merci de nous en faire la demande).
En l’absence de réponse de notre part, si vous estimez que votre demande n’a pas été traitée correctement ou que vos données ont été utilisées de manière illégale, vous pouvez déposer plainte auprès de l’Agence espagnole de la protection des données (www.agpd.es).

Comment assurons-nous la sécurité de vos données personnelles ?

Afin de garantir la sécurité de vos données personnelles, bien que la sécurité absolue n’existe pas, sachez que le collectif Ca-Minando Fronteras met tout en œuvre pour protéger vos informations et en limiter les risques de modification, de perte ou d’accès non autorisé.


Par ailleurs, nous travaillons avec des prestataires de services pouvant y avoir accès. Néanmoins, par l’engagement qui nous lie, ces collaborateurs tiers utilisent vos informations au nom et pour le compte de Ca-Minando Fronteras.


Nos critères de sélection concernant nos prestataires de service sont très stricts afin d’obtenir la garantie qu’ils remplissent leurs obligations en matière de protection des données. Ainsi, nous nous engageons à conclure avec eux un contrat d’utilisation des données, par lequel nous leur imposons, entre autres, les obligations suivantes : appliquer les mesures techniques et organisationnelles appropriées, traiter les données à caractère personnel aux seules fins pour lesquelles la collaboration s’effectue et conformément à nos instructions détaillées, supprimer ou nous renvoyer les données une fois la prestation réalisée.


Enfin, sachez que l’ensemble de notre personnel, quelque soit le stade auquel il intervient, s’est engagé à traiter les données à caractère personnel avec la plus grande attention et en toute confidentialité.

Modification de la présente communication sur la protection des données

À tout moment, et en fonction des évolutions dans le traitement des données à caractère personnel, le collectif Ca-Minando Fronteras peut être amené à modifier la présente communication concernant la protection des données afin de l’adapter à la législation en vigueur. En cas d’obligation légale, les personnes concernées seront avisées suffisamment en amont des modifications effectuées.